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[PIKA] 에서_
커피와 아이스크림이 아닌,
오늘은 semla :)
1771년 스웨덴의 아돌프 프레데릭왕이 가장 사랑한다는 이 디저트!!
14번 먹고 난 후 소화가 잘 안되어서 사망에까지 이르렀다는 그 디저트!!
스팀우유에 담구어 먹는 이런 방식을 hetvagg(헤트베이) 라고 부른단다.
카르다몸이 섞인 번을 만들어서 윗 부분을 도려내고, 그 안을 파내어,
아몬드 페이스트와 우유, 빵조각을 넣고 그 위에 생크림을 얹어서 먹는_
스웨덴의 디저트 semla (셈라)
셈라에서 중요한 것은,
1. 촉촉한 빵 2. 잘 발린 아몬드페이스트 3. 크림
이라고 한다.
따뜻한 우유에 눅눅해진 빵과 크림에서 나오는 허브향이 묘한 매력이다_
디저트이지만 그리 달지 않고, 가볍지 않아서 나 같은 경우는 가벼운 한 끼 식사나 브런치로도 괜찮을 듯하다_
셈라는 2월에서 3월에 특히 많이 먹는 디저트_
사순절 기간 바로 전 월요일과 화요일인 성회 수요일 바로 전
참회 월요일과 참회 화요일과 관련된 날로,
참회월요일은 주로 루터교회 중심인 북유럽에서
참회화요일은 영어권 국가에서 주로 지켜지는 날들로_
참회화요일은 영국와 아일랜드에서 '팬케잌 화요일'이라고 불리기도 하는데,
그이유는 사순절이 시작하는 동안 금식에 들어가기 전,
우유과 계란과 같은 식재료를 사용하기 위해서 팬케잌을 만들었던 전통때문이란다_
이 셈라도 참회화요일에만 머던 음식이었는데,
종교계획이 이뤄지면서 엄격한 금식이 사라지고,
이 셈라는 참회화요일부터 부활절까지 매주 화요일 먹는 디저트가 되었다는 사실.
요즘 스웨덴에서는 이 셈라를 먹는 기간이 크리스마스 직푸부터 부활절 전까지 자주 볼 수 있다는데_
그래서, 추운 겨울과 함께여서 스팀우유인가보다_
덥고 습한 장마철에 먹은 나는....(으응?!;;)
그래도 맛나다_
핀란드에서는 Laskiaispulla(라스키아이스풀라)라고 부른단다.
스웨덴 버전과 핀란드 버전의 가장 큰 차이는 핀란드버전에는 안이 아몬드 페이스트대신,
라즈베리 잼이 들어있다는데_
발음할 때 참 예쁘고 상콤한 이름 semla는 밀가루라는 뜻을 지닌
라틴어 'simila'에서 왔다고 한다.
*더 자세한 설명
=>http://www.sweden.se/eng/Home/Lifestyle/Traditions/Reading/Swedish-semla-more-than-just-a-bun/
일부 지방에서는 셈라 위에 시나몬 가루를 뿌려서 먹기도 한다는데, 한 번 맛보고 싶네_
나는 언제 핀란드, 스웨덴 가보지....@.@
'PIKA' 는 스웨덴어로
'소중한 사람들과 함께하는 커피 타임' 이라 뜻이라는데_
커피 맛도 좋다_ 조금 가격은 있지만 :)
SWEDISH COFFEE BREAK 'PIKA'
[Hagoromo]
카레와 고로케_
특별하지 않은 카레와 중앙은 냉동으로 차가운 부분이 있던 고로케...ㅡ.ㅡ+
가격대비 맛과 양, 서비스, 청결 모두 별로인 곳;;
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오며가며 자주 들르던 신사동 가로수길 카페, FIKA 인 줄 알고 설레발칠뻔했네요 ㅋㅋㅋㅋ
여기도 맛나보여요. pika 카페 검색해보니 고대근처이신것같은데 맞는지? 하하. 잘 보고 가요 ^0^
을지로에 있는 센터원 빌딩에 있는 카페예요..^^
혹시 근처 오실 일 있다면 한 번 들러서 맛보세요 :)
디자인문구도 함께 있어서 구경하는 재미도 있더라구요.