[을밀대]
사실, 겨울이면 겨울이라서 먹고, 여름이면 여름이라서 먹는 냉면.
사회생활을 시작하면서 맛들인 것 중 하나인 평양냉면.
시도때도 없이 가는 마포 염리동 을밀대.
심지어, 전화로 주문하고 테이크아웃해서 먹기도 하는 냉면.
생각해보니, 올해는 많이 가지도 못했다.
본점은 아니지만, 일산에도 있는 '을밀대'
을밀대 일산점.
주차하고, 뒷문으로 들어갑니다-
조금 어색어색.
깔끔한 을밀대가 이렇게도 어색할수가.
심지어 매장직원들도 친절해;;;
을밀대 본점을 가본 사람들은 안다.
왜 어색하다고 하는지.
한여름 그 땡볕에도 최소 30분은 서있어야 먹을 수 있는 냉면.
안내받는대로 자리에 앉아야하는 그 곳.
심지어 방으로 안내받으면, 그 좁은곳에서 무릎닿아가며 앉아서 먹어야 하는 그 곳.
예약안되는 그 곳.
아무리봐도 어색해;;;;
물론 물냉면 먹어야하지만,
평양냉면에 길들여지지 않은 사람들은 비빔이나 회, 양지탕밥을 먹는다.
을밀대는 이렇게 국내산만 사용한단다.
젓가락 놓여지고-
나오는 심심한 무채 그리고 겨자
따끈한 육수-
눈이 아직 녹지 않은 날.
마포 을밀대는 쉴새없이 기름튀기며 부쳐지는 녹두전이 보이지만.
여기는 주문하니, 깔끔하게 갖다준다.
줄서있다 부치는 장면보고 침흘리다 먹는 녹두전이 더 맛나다에 한 표.
사실 을밀대의 자작자작한 국물에 얇게 펴 나오는 수육이 최고!..지만.
오늘은 녹두전으로 애피타이저-
묵은지와 간장양념종지도 나오고-
드디어 냉면!
거냉!
얼음빼고 주세요-
하면 이렇게 나온다.
사실 나는 이것도 다 못먹고 매번 남기는데,
잘먹는 남자들은 사리 추가해서 곱배기로도 잘먹더라.
궁.물.도 모두-..........;;
함흥냉면에는 식초도 겨자도 많이넣어서 먹지만.
평양냉면은 그냥 나오는 대로 먹는게 난 좋더라.
가위질은 금물.
그리고 비빔냉면.
똑똑끊어지는 면발에 비빔보다는 물냉면 추천!.
맵거나 속아리지 않는 양념의 비빔냉면이다.
함흥냉면보다 먹고나서 속도 편하고, 중독성 강한 그 국물맛에 또 생각나는.
식사시간이 아닌데도, 테이블은 금새 차더라.
그래도, 여기보다는 마포 염리동 본점이, 또 지금보다는 예전 을밀대가 더 맛났더랬다.
그래도, 난 을밀대 좋아.
(+)우래옥, 필동면옥도 좋아 :)
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오늘도 또 실수를 했네요.. 저녁을 먹을 시간에 들어오면 안되는데..님의 글을 보고 급 땡기는 음식이 많은데..
사진 잘보고 갑니다
하하, 가마귀꿈님- 그래도 자주 오세요!. 좋은 주말 되세요~